الجمعة، 25 يناير 2013

المطاعم

غالبا لما الواحد يروح مطعم اول شي يجي في بالو انو ياخد سلطة على أساس انو ما يبغى ياخد سعرات حرارية كتيرة ... لكن احيانا السلطات فيها سعرات اكتر من بعض الاطباق الرئيسية.

امس رحت فرايديز واخدت سلطة اسمها "Chipotle Yucatan Chicken salad " بالطبع انا محسبة نفسي اني بدي الطريقة قللت عدد السعرات اللي ممكن اخدها من مطعم لكن لما رجعت البيت دخلت الانترنت اشوف كم سعرة كانت في السلطة لقيت اني من دي السلطة اخدت اكتر من ٨٠٠ سعرة بينما لو طلبت طلب مثلا زي سالمون مشوي كان اخدت تقريبا ٥٢٠ سعرة. 


العبرة انو الافضل اذا حبيت تروح تاكل في مطعم قبل لا تروح تدخل الانترنت وتشوف قائمة الاكل وتشوف السعرات الموجودة في الطلب (احيانا يحطوها في نفس موقع المطعم او انو تلاقيها موجودة في مواقع تانية) 

طبعا المواقع اللي ممكن تساعدك كتيرة لكن عن نفسي موقعي المفضل هو
http://www.calorieking.com/foods/
الموقع يعطيك عدد السعرات الموجودة في بعض الاكلات وكمان طلبات بعض المطاعم وكيف ممكن تحرق هادي السعرات 

الأربعاء، 23 يناير 2013

اسباجيتي بولينيز




المقادير:
*٥٠٠ غرام مفروم لحم (يمكن استبداله بدجاج عن الرغبة)
* بخاخ زيت الزيتون (متوفر في السوبرماركت "الدانوب على سبيل المثال")
* ١ بصل مفروم
* ٢ جزر مقطع لمربعات صغيرة جدا
* ٣ فص ثوم مهروس
* ١ عود من الكرفس مقطع لقطع صغيرة جداً ( يمكن الاستغناء عنه عند الرغبة ولكنه مفيد جدا )
* ٤٠٠ غرام طماطم مهروسة
* ٢٠٠ غرام معجون طماطم غير مضاف له ملح
* ١ ملعقة شاي أوريجانو
* ٢ ملعقة بقدونس مقطع
* ملح (حسب الرغبة)
* فلفل أسود (حسب الرغبة)

* مكرونة قمح كامل
* جبنة بارميزان (اختياري)

طريقة التحضير:
١-  يستخدم بخاخ زيت الزيتون لمنع التصاق المكونات بالقدر ولاضافة بعض النكهة
٢- يضاف المفروم
٣-  يضاف البصل والجزر والكرفس والثوم ويترك على النار لبضع دقائق ويقلب من حين لآخر
٤- يضاف معجون الطماطم ويقلب جيدا
٥- يضاف الطماطم المهروس  ويقلب جيدا
٦- يضاف التوابل (اوريجانو، ملح ، فلفل أسود)
٧-  يوضع الخليط في طبق قابل لاستخدامه في الفرن ويترك في الفرن بحرارة ١٨٠ ْ لمدة ما بين ساعة لساعة ونصف ويقلب من حين لآخر
* اذا بدأ المزيج يبدو جاف اضف القليل من الماء واعده للفرن*
٨- قم سلق المكرونة حسب ارشادات الطهي عليها
٩- توضع الكرونة في صحن التقديم ويوضع الخليط فوقه ويختم بملقعة شاي من جبنة البارميزان

وبالهناء والعافية
تذكر ان تتوقف عن الاكل حين تبدأ تشعر بالشبع حتى لو لم تنهي الكمية الموجودة بصحنك



الاثنين، 21 يناير 2013

شوربة البروكلي

المقادير:
* ٢ صدر دجاج
* ١ بصل
* ٣ فص ثوم
* ملح "حسب الرغبة"
* فلفل أسود "حسب الرغبة"
* ١ ملعقة شاي كمون
* ١/٨ ملعقة شاي قرفة
* ٢ جزر
* ٢ كأس بروكلي
* ١/٤ كأس يقطين (butternut squash) ( يباع في السوبرماركت "الدانوب" مقطع او يمكن شراءه وتقطيعه)
* ٢٥٠ ملل حليب قليل الدسم

الطريقة:
١- يوضع الدجاج بالماء على النار ويتم التخلص من الطبقة الريم البيضاء التي تأتي مع سلق الدجاج
٢- يتم اضافة البصل والثوم والجزر والبروكلي واليقطين
٣- نضيف البهارات (ملح، فلفل اسود، قرفة، كمون)
٤- يترك على النار حتى ينضج الخضار جيدا
٤- يوضع الخليط في الخلاط حتى ينهرس
٥- نعيدها للقدر ونضيف الحليب و رشة كمون اضافية

اختياري: يمكن طحن الدجاج بالخلاط واضافته للشوربة او ان يؤكل مع الشوربة بدون طحن

الأحد، 20 يناير 2013

البداية ...


انا عمري ٢٠ سنة، آغلب العشرين سنة دي تعبت فيها وانا اتنقل من رجيم لتاني وكل شوية الاقي سبب اني اوقف وابدأ من جديد ... وطبعا لما اجي ابدأ أقول خليها بعد الاختبارات ... بعد الاختبارات اقول احد يعمل رجيم باجازة ... وبعد الاجازة اقول لسه ما اتعودت على الدوام ... وخدلك من كدة كتير. وبعدين اخيرا بدأ رجيم من يوم السبت ويعدي السبت والاحد ويجي الاتنين واخبص في الرجيم فأقول أوقف وابدأ يوم السبت من جديد. قضيت اغلب فترة حياتي وانا ماشية على الـ "يويو دايت / yoyo diet" وطبعا كل ما اعمل رجيم انحف كم كيلو واول ما اوقف ارجعهم ولو مو حتى اكتر منهم.

تقريبا جريت كل انواع الرجيمات الموجودة، جربت الرجيم الكيميائي ،رجيم قطع الكربوهيدرات، ورجيم ال ١٧ يوم. جربت وشربت اشياء غريبة معمولة سواء من القرفة ولا من الكمون ودي الاشياء. حتى اني للأسف جربت أدوية تخسيس.

اخيرا بعد كل اللي مريت فيه اكتشفت اني كنت ماشية غلط، فكرة اني اعمل رجيم من الاساس كانت غلط بالنسبة لشخص زيي، المفروض ما اعمل رجيم لكم يوم واوقف، بالعكس المفروض اعمل نظام حياة صحي فيه الأكلات اللي أحبها بس مطبوخة بطريقة أحسن وفي نفس الوقت لازم الرياضة، كمان اكتشفت اني لازم اكون متحفزة لكن في نفس الوقت احط توقعات طبيعية عشان لا يجيني احباط، ما ينفع اتوقع اني انحف ٧ كيلو في اسبوع مثلا. كمان لازم ابدأ من اللحظة اللي قررت فيها ما اقول بكرة ولا السبت ولو خبصت يوم ما اوقف بالعكس احاول اعمل رياضة احرق فيها اللي اكلتو واكمل عادي. فلو كنت بتفكر تبدأ نظام صحي ابدأ من دحين من دي اللحظة لا تقول بكرة ولا السبت.

برأيي كل شي تقرؤو او تسمعو ويبين انو مررة سهل انك تنحف يا انو كداب يا انو مو صحي (زي اللي يقلك خدلك دا الدواء ومن غير رياضة ولا رجيم حتنحف او انو يقولك حتنحف ٢٠ كيلو في شهر). انك تنحف حاجة مهي سهلة لكنها تستاهل كل التعب. لو حسيت انك بدأت تحبط اتخيل قد ايش حتكون مبسوط لما تروح تشتري ملابس وتاخد مقاس اصغر ولا لما تنزل من ١٠٠ ل ٩٠ ولا من ٩٠ ل٨٠ ولا من ٨٠ ل ٧٠ ولا من ٧٠ ل ٦٠.

اخيرا اذا كنت حابب تنحف لا تحاول تفتش على عذر انك تأجل متى تبدأ لانو مليان اعذار لكن ولا واحد منها عذر حقيقي فلو حابب تبدأ ابدأ من دحين